こんにちわ。浜田です。函館に来てはや2週間。
車の欠かせない生活をしております。
今日は日曜日と言うこともあって、祖母を連れて近くのスーパーに買い物に来ました。
函館では、今ゴッコの季節だったんですね!!
全身ゼラチン質で正式にはホテイウオと言うらしいんですが、
地元では、「ごっこ」で通じます。
むしろ、スーパーでも品名が「ごっこ」。
家庭ではごっこ汁として食べられていますが、この触った感触が気持ち悪い。
いったい、どのくらいの人が料理できるのだろう(笑)
私の家は漁師家計と言うこともあり、結構食しますが、、、
正直言うと、私個人としては食べたときの感触も×。
味はおいしいんですが。...
(母と祖母には内緒です。。。)
北海道に来た際は、是非一度食べてみてください。
3月くらいまでは食べられます。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。